Усиление грунтов
При анализе происшествий, связанных с частичным или полным разрушением зданий и сооружений, частой причиной таких событий является деформация фундаментов, которая образуется при различных провалах и сползаниях грунта, т.е. из-за слабых грунтов. Отсутствие геологического обследования, просчеты на начальном этапе строительства — основные проблемы дальнейшего разрушения фундаментов и зданий. Но, избежать всего этого можно проведя усиление (укрепление) грунтов, как в начале строительства, так и на заключительном этапе.
Когда необходимо укреплять грунты?
Потребность в усилении грунтов возникает при следующих обстоятельствах:
Усиление слабых грунтов перед новым строительством
При проектировании новых зданий и сооружений часто обнаруживается проблема слабых грунтов, на которых строительство невозможно ввиду дальнейшей деформации и разрушения. Для решения данной проблемы, проектируемые основания грунтов усиливаются с помощью физических или физико-химических способов: от инъектирования до армирования грунтов.
Усиление грунтов основания уже построенных домов, зданий и сооружений
Для профилактики смещения грунтов, их размытия и просадки, производится укрепление несущей способности грунтов основания. После данной процедуры укрепленные фундаменты и грунты в дальнейшем не будут являться источниками проблем.
Ликвидация просадки грунтов и фундаментов
Просадка и деформация фундамента, возникновение трещин как в фундаменте, так и в самом здании и сооружении, свидетельствует о наличии слабых грунтов, требующих укрепления. В данном случае производится проектирование и согласование необходимых работ, по окончанию которых восстанавливается несущая способность грунтов, фундамента и конструкций.
Какие существуют методы усиления грунтов?
На данный момент существует множество методов усиления грунтов:
Основные методы усиления грунтов, используемые нами
На данный момент, самыми высокоэффективными способами усилению грунтов являются: цементация грунтов, силикатизация грунтов и установка буроинъекционных свай.
Цементация грунтов
Усиление несущей способности грунтов, оснований и фундаментов с помощью бурения инъекционных скважин и последующего инъектирования под давлением цементного раствора под толщу грунтов.
Силикатизация грунтов
Данный метод схож с цементацией грунтов, т.е. производится укрепление грунта с помощью бурения и последующего инъектирования, однако применяется уже полимерный раствор на основе «жидкого стекла» (силикат натрия или калия).
Установка буроинъекционных свай
Буроинъекционные сваи устанавливаются в грунт, после чего в них нагнетается цементный раствор, при этом свая либо остается в скважине, выступая в роли каркаса, либо вынимается из скважину, а в последнюю погружают армированный каркас.