В частых случаях при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений возникают проблемы, связанные с недостаточной устойчивостью стен, с просадкой фундамента, с возникновением трещин. Иногда это приводит к серьезным деформациям и обрушению таких строительных конструкций. Однако этого можно избежать, если выявить недостатки и провести инъектирование таких конструкций или грунтов, с целью их укрепления и защиты.

Инъектирование (инъецирование): технология и особенности

На данный момент под инъектированием понимаются две технологии.

Первая, когда инъектирование (или инъецирование) является процессом восстановления и улучшения характеристик железобетонных, каменных, кирпичных строений и сооружений, путем закачки в них (или в трещины) различных по своему составу растворов.

Вторая. когда под инъектированием понимается укрепление грунтов путем закачки в них под давлением полимерных, цементных и иных видов растворов, благодаря чему существенно увеличиваются характеристики грунтов.

b578387e-78cb-48dd-9c22-cd8feeb05d37jpg

Благодаря инъецированию восстанавливается целостность фундаментов, стен, колонн, балок, перемычек, плит перекрытия и прочих конструкций. Также, с помощью данной технологии выполняются проекты по гидроизоляции, так как с помощью инъекционных составов возможно заделывать любые швы и трещины, создавать противофильтрационные завесы, увеличивать защиту конструкций от попадания влаги и протечек.

В каких случаях производится инъектирование?

Как уже указывалось, инъецирование необходимо для усиления строительных конструкций и грунтов и их защиты. Метод инъектирования применяется при ремонте и реконструкции сооружений и зданий любого типа назначения: от культурного до промышленного типа.

В частности, инъектирование проводится:

  • для ликвидации трещин, швов в бетонных конструкциях, фундаментах, стенах, кирпичной кладке, колоннах;
  • для укрепления бетона, фундамента, стен и иных строительных конструкций;
  • для восстановления бетонного монолита;
  • для ремонта мостов и иных капитальных строений инфраструктуры;
  • для гидроизоляции строительных конструкций, создания противофильтрационных завес;
  • для укрепления грунтов, оснований фундаментов.

Материалы, применяемые при инъектировании

К инъекционным материалам предъявляются исключительные требования:

  • длительный срок эксплуатации;
  • низкая вязкость;
  • высокая адгезия и проникающая способность;
  • минимальная усадка;
  • устойчивость к разрушению и коррозии.

Такими материалами на данный момент являются: цементы и микроцементы, полиуретановые и эпоксидные составы, геополимеры, которые используются в зависимости от поставленных задач.

Инъектирование строительных конструкций

При строительстве и эксплуатации зданий вследствие неправильно проведенных изысканий или неверно просчитанного проекта возникают проблемы, связанные со слабостью бетонных конструкций, фундаментов, возникновению трещин, которые решаются с помощью инъецирования.

Процесс инъектирования бетона, фундаментов, стен, кирпичной кладки или трещин и швов в них, схож и состоит из нескольких этапов:

  1. подготовительные работы — подготовка поверхности, удаление загрязнений, коррозии, расслоений;
  2. специальным оборудованием проводится бурение отверстий для инъецирования;
  3. установка специальных трубок для инъекций — пакеров, к которым подсоединяются шланги для заполнения пустот;
  4. подача выбранного раствора под определенным давлением, указанным в проектной документации;
  5. удаление пакеров, заделывание дырок и нанесение декоративного или иного слоя.

Инъектирование бетона

Высокая прочность и продолжительный срок эксплуатации — характерные черты железобетонных конструкций. Но под воздействием различных неблагоприятных обстоятельств, даже они подвержены разрушению. Появление и разрастание трещин являются маркерами нарастающего разрушения.

Инъецирование бетона позволяет отремонтировать практически любые объекты и устранить даже те повреждения, которые невозможно наблюдать визуально. В зависимости от величины повреждений используют различные растворы. Например, при небольших трещинах менее 1 мм чаще всего используют полимерные составы, а трещины толще 1 мм инъектируют микроцементами.

Процедура инъецирования бетона намного дешевле и доступнее, чем капитальный ремонт сооружения.

Инъектирование фундаментов

Частым случаем некачественного состояния фундамента являются ошибки проектирования, строительства и эксплуатации, обстоятельства природного характера, вибрации. В таких случаях фундамент зданий и сооружений усиливают и герметизируют путем инъектирования.

9341e999-4c26-4a99-bbd7-e9978d8ea48cjpg

Также инъектирование фундаментов необходимо при усадке или подмывании грунта, увеличении нагрузки. Откладывание таких процедур приведет к увлажнению конструкций и утере прочностных характеристик фундамента и в отличии от других методов не требуется капитальный ремонт или откапывание — работы проводятся в сжатые сроки, в любое время года и в любых, даже стесненных условиях.

Инъектирование стен, швов и трещин

В случаях, если при строительстве или проектировании были допущены ошибки, вследствие которых образовалось просадка фундамента или стены и иные конструкции здания не получили достаточной прочности, возникают трещины. Для ликвидации трещин в стенах и конструкциях по периметру трещин пробуриваются скважины, в которые в дальнейшем с помощью пакеров нагнетается выбранный раствор.

Инъектирование грунтов

Важнейшим аспектом при строительстве любого здания или сооружения является правильно выбранные грунтовые основания. Однако, даже на крепких грунтах могут возникнуть просадки из-за неверно проведенных изысканий. А при необходимости постройки сооружений на заведомо слабых грунтах требует максимального качества и сжатых сроков проведения работ. Таким решением и является инъектирование грунтов, как уже под существующими фундаментами, так и для строительства новых строений.

Различают следующие методы инъектирования грунтов:

  • 1) Инъектирование раствора на основе полиуретанов. Данный метод инъектирования в большей мере необходим для гидроизоляции различных конструкций, для создания противофильтрационных завес и т.д.
  • 2) Инъектирование раствора на основе силикатов, а точнее однокомпонентных или двухкомпонентных растворов на основе жидкого стекла (силикат натрия или калия).
  • 3) Инъектирование цементом. Метод инъицирования цементом или микроцементами является одним из наиболее распространенных способов укрепления грунтов.
  • 4) Инъектирование смолами. Эпоксидные смолы являются исключительным способом ремонта усадочных трещин и трещин, стабилизированных вследствие стабилизации и укрепления грунта.
72cb47a8-bee9-4f8d-ac36-0b309f85bdd0jpg

Конечный выбор метода инъектирования зависит от поставленных задач и утвержденного проекта.

Преимущества инъектирования

  • обилие методов инъектирования;
  • технологичность и отсутствие лишней загрязненности места работ;
  • высокая скорость производимых работ;
  • экологичность;
  • возможность работы в стесненных условиях, в труднодоступных местах и в любое время года;
  • моментальная герметизация и гидроизоляция;
  • сохранение целостности конструкций и архитектуры, отсутствие земельных работ.